2009年10月13日 星期二

台北|國賓飯店 A CUT STEAKHOUSE 乾式熟成初體驗

 

2009.10.10

大捲姐姐高喊著:『十月十日是國慶,國慶到了真高興,你敲鑼,鏘鏘鏘,我打鼓,咚咚咚』的國慶日這天,我們笑說,很少有人在國慶日這天這麼開心了~

於是,這天的晚餐也該吃個什麼東西來慶祝一下,就選我一直想吃但都沒行動的烤肉吧!

晚間七點來到南京西路的原燒,竟然全客滿沒位置,現場候位也要等到十點以後,大家都和我一樣,中秋沒吃到烤肉不甘心嗎?

後來想了想,去吃牛排吧!


來到位於國賓飯店B1的A CUT STEAKHOUSE。

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往B1有個漂亮的迴旋梯,下樓後接待台的服務生領著我們進入餐廳。大門是很有高級感的電動門,打開後看到的是一座座用來當隔間牆的紅酒櫃,轉個彎才看到座位。

不只入口處有厚重有質感的電動門,連餐廳裏包廂的門,都是電動門哩~只可惜,今天是臨時來吃牛排,所以只能坐在餐廳中央開放區的座位,連包廂外那一圈四人沙發位都沒得坐~滿了。

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menu研究了許久,最後仍然抱持著:不會再有第二次的念頭,奢侈的點了乾式熟成21日安格斯肋眼牛排,而且是PRIME等級的~二人份要價6300元,16OZ for two,真的是要閉著眼睛點下去~

還記得在『穿著PRADA的惡魔』中,被丟到垃圾筒裏的那一塊乾式熟成牛排,那是第一次聽到這名詞呢!之後,一直沒有機會吃到,今天總算要大開眼界囉!



選擇的是沒有氣泡的礦泉水,120元。

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餐前麵包是三人份,烤的熱熱的麵包相當好吃,後來還續了一人份的麵包給大捲姐姐。

這麵包有二種,我喜歡的是有加上堅果的長形麵包,圓形的是原味,其實也很好吃,看大捲姐姐超捧場的吃了四個麵包就可以想像它的美味程度了~

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佐麵包的奶油,已是常溫的奶油要抹在麵包上很容易,但不抹奶油的麵包就很棒了~我對這麵包念念不忘,要不是怕接下來吃不下,真的想再多吃二個!我真的是麵包的愛好者......

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國王的前菜:香煎明蝦。內容有:青豆泥燉飯、龍蝦餃、帕米森薄片、法式白酒醬汁。

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我的前菜:鐵板煎蟹餅。看到蟹餅,立即浮現腦海的是海綿寶寶的美味蟹堡XD。上方紅紅的,是木瓜甜椒莎莎。

蟹餅是長條狀,可以看到一絲一絲的蟹肉。

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湯品的部份,我們都點了法式洋葱湯。對我來說這洋葱湯太鹹了。

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撥開上面那三種起司焗烤成的外觀,可以看到還有一層已泡軟的麵包。

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沙拉的部份,國王點了凱薩沙拉。

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我點的是蒸烤大蘆筍。蘆筍外還裹了一層義大利火腿。一旁的是黑松露油醋呢~

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接著,漸漸進入今晚的重點,先上的是四小杯的鹽。

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由左而右是:法國鹽之花、西班牙燻鹽、喜馬拉雅山玫瑰鹽、夏威夷竹葉鹽。

服務生說:法國鹽之花,搭配牛排口感回甘/西班牙燻鹽,用辣椒煙燻過的,有辣味和煙燻味/喜馬拉亞山玫瑰鹽,屬岩鹽一種,味道淡雅帶微苦味/夏威夷竹葉鹽:有竹葉淡淡的香氣

四種不同口味的鹽其實我吃不太出來,只知道一個不小心失手就會沾太多而太鹹:P


接了一通電話,一整個反應不及,來不及拍照,這一盤就在我桌上了~這是五分熟的乾式熟成肋眼,上方那是烤過的蒜。點五分熟的原因,是大捲姐姐要一起分食,怕她吃了太生的肉。

所謂 "乾式熟成-Dry Aging" 是指將牛屠體或牛大分切肉塊不加任何包裝置於恆溫、恆濕控制的冷藏熟成室中,利用牛肉本身的天然酵素及外在的微生物作用來增加牛肉的嫩度、風味、和多汁性,讓牛肉呈現出最完美的味道。
一般而言冷藏熟成室的溫度約在攝氏0度左右,溼度約控制在50%~85%之間,熟成所需的時間則介於20天至45天之間不等,牛肉熟成時的實際溫度、溼度、與熟成時間需依據原料肉狀況、當地的氣候與廚師個人的偏好而有所不同。


從這張照片就看出餐廳裏有多暗,這牛肉一點美味感都沒有。但是,它真的是美味的~!連蒜頭都很美味。

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看看這盤放在桌上的牛排。牛排放在法國Staub鑄鐵鍋中保溫著,黑黑的鍋,再加上乾式熟成牛肉的特性(外表會黑黑焦焦的),根本是黑成一片。

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其實它們一上桌時,應該是長這樣的~~(翻拍自明信片)

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餐後的飲料上桌前,先上了這一盒我好愛的、來自法國的蔗糖。衝著這漂亮的糖,喝咖啡不加糖的我,硬是加了一顆~

這個,想像在家中有個漂亮的糖罐,放進漂亮的糖,心情就大好~

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我的熱拿鐵

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國王的熱茶。隨桌還提供一小壺熱水,可以自己回沖。

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餐後甜點:蘋果派

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巧克力舒芙蕾。

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澎的高高的巧克力舒芙蕾,為免燙手,一旁的把手還穿著衣服呢~

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莓果口味的冰淇淋,酸酸甜甜。

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這一小杯,我也沒仔細聽有沒有什麼特別的來歷,反正,淋在舒芙蕾一起吃的就是~

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A CUT STEAKHOUSE

地址:台北市中山北路二段63號B1 (國賓飯店)
電話:02-25710389
營業時間:午餐 11:30 am-3 pm; 晚餐 6-10:30 pm

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相關報導:台北國賓場-咬A CUT牛排 舌尖爆肉汁

  • 2009-07-25 中國時報 王瑞瑤/台北報導


監控「A CUT牛排館」餐飲水準的鐵板燒名師鄧有癸,以精準純熟的技術,破除牛排的刻板印象,他親手煎出來的乾式熟成肋眼牛排,油潤多汁;只取中段的特厚慢烤美國頂級腓力牛排,除了柔軟外,還有滿口的甜美肉汁。

鄧師傅表示,乾式熟成牛排在美國是高級牛排館的主流,台灣雖然才剛剛開始興起,但是「凡是吃過的人便難以回頭」。

去年A CUT獨家引進美國蒙大拿州Meyer Natural Angus農場的自然牛,同時開賣Prime等級乾式熟成21天的安格斯肋眼牛,16盎司賣4200元,愛吃的愈來愈多。

■乾式熟成牛肉 酵素風味

鄧有癸表示,該農場對乾式熟成牛肉自有一套標準流程,牛隻屠宰對剖,吊在由電腦控制溫溼度的無菌室裡自然熟成21天,再經切割、包裝,運送來台,前後熟成期為28天,牛肉出現酵素分解的豐富風味。

至於對乾式熟成牛肉的煎烤法,鄧有癸有自信更勝美國BLT或CRAFT等牛排名店,他說:「美國人不懂兩段式溫度滲透法,只會一味地高溫壓到底,導致牛排外觀如焦碳,內裡還冰涼。」

鄧師傅現煎的三分熟乾式熟成肋眼牛排,裝在法國STAUB鑄鐵鍋裡,散發出誘人的焦香味,牛排外黑裡紅對比強烈,入口外酥內軟,油潤多汁且彈性十足,隱約浮現風乾火腿的纖細氣息,若咬到粗鹽,甜度驟增,一塊牛肉在嘴裡變化多端!

■牛肉精華部位 腓力第一

至於特厚慢烤美國頂級腓力牛排,則是鄧師傅繼老饕牛排後,再一次解構牛肉精華部位的成果,一整條3公斤的腓力只取最中段的16盎司,經過蝴蝶切之後,對開成直徑超過10公分,厚度超過5公分,售價4000元左右。

「拿破崙的外交大臣Francois-Rene de Chateaubriand,最愛吃這一段腓力,因此這塊肉與大臣同名。」鄧師傅說,腓力頭肉緊實略有筋,尾肉軟嫩不成形,所以中段是最精華。

同樣是三分熟伺候,並佐以香料奶油增香添肥。厚厚的夏多布里昂無筋無油、軟嫩細幼、肉香汁豐,誰都不敢再說腓力是一坨沒個性的軟肉。


C-マンション


1 則留言:

ac73mozart 提到...

常常為了公司的活動去各大飯店"逛街"勘察場地,那時候就曾經路過此地,進去繞了一下.光是在門口,看到那一面紅酒牆,再加上嗅覺的刺激,我就感覺到我的口水直流....真的太令人心動了!
某天心血來潮約了玫妏去,沒想到:客滿!沮喪的去了阿眉快餐店--想想,這怎麼跟A cut比呢!?
真羨慕妳,臨時動議還能有位子.
ㄚ麗